Главная Страничка шеф - повара

Страничка шеф — повара

Организация питания в филиале «Гармония» муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 111 г. Пензы „Олененок“

           Питание в филиале МБДОУ № 111 организовано и проводится в соответствии с нормативными документами:

  • Ø СанПиН 2.1.4.2660-10 от 21.12.2011 г;
  • Ø Типовым Положением;
  • Ø Уставом и локальными актами ДОУ


     Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний  переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток.

       При составлении рациона ребёнка необходимо учитывать его возраст, уровень физического развития, физиологическую   потребность  в  основных  пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия  воспитания.                   

       Кроме  того, правильно организованное питание формирует у  детей культурно — гигиенические навыки, полезные привычки, вкусовые притязания, закладывает основы культуры питания и столового этикета.
      Питание ребёнка в нашем детском саду организовано таким образом, что оно полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

          В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляют административно-общественная и бракеражная комиссии. Главная задача данных комиссий – контроль качества питания детей в детском саду, который осуществляется в соответствии с планом-графиком контроля по организации питания.

 

 План-график контроля по организации питания в филиале МБДОУ № 111

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

Инструментарий

Форма контроля, результат

1

Соблюдение норм питания

Медсестра

Ежедневно

Меню-требование

Наблюдение, взвешивание

2

Бракераж готовой продукции

Бракеражная комиссия

Ежедневно

СанПиН

Журнал бракеража готовой продукции

Методика органолептических свойств

3

Соблюдение товарного соседства сроков хранения продуктов, своевременное использование скоропортящихся продуктов

Кладовщик

 

Заведующий

Ежедневно

 

1 раз в в 3 месяца

Журнал бракеража сырых продуктов

Наблюдение

 

Акт по результатам

4

Правильность отбора и хранения суточных проб

Медсестра

Ежедневно

Бракеражный журнал готовой продукции

Наблюдение

5

Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока

Медсестра

 

Заведующий

Ежедневно

 

1 раз в полгода

Журнал осмотра на гнойничковые заболевания

Документация медработников, санкнижки

Осмотр

 

Акт по результатам

6

Соблюдение режима питания и условий приема пищи

Медсестра

 

Зам.поВМР

Ежедневно

 

Ежедневно

График выдачи пищи, режим дня группы

Оперативный

 

Акт при нарушениях

7

Организация питьевого режима

Медсестра

Ежедневно

СанПиН

Оперативный

8

Качество и безопасность доставки продуктов в ДОУ

Кладовщик

Заведующий

Ежедневно

1 раз в неделю

Сертификаты качества, справки

Наблюдение

9

Пересечение потоков готовой и сырой продукции

Медсестра

Ежедневно

СанПиН

Наблюдение

10

Закладка блюд

Совет по питанию,

Заведующий

Ежедневно

СанПиН

Взвешивание Наблюдение

11

Выполнение технологических требований при производстве пищи

Медсестра

Ежедневно

Перспективное меню, технологические карты

Наблюдение

12

Соблюдение маркировки посуды, оборудования, инвентаря

Медсестра

Заведующий

Постоянно

СанПиН

ОперативныйАкт при нарушениях

 

 

13

 

 

Соблюдение оптимального температурного режима в помещениях и холодильных установках

 

 

Медсестра

Завхоз

 

 

Ежедневно

 

 

Журнал регистрации температурного режима

 

 

Учет записей в журнале

14

Состояние остатков продуктов питания в кладовой

Кладовщик

Заведующий

Ежедневно

1 р\месяц

Журнал

СанПиН

Взвешивание

Ревизия

15

Соблюдение правил и требований санитарного противоэпидемиологического режима

Медсестра

Заведующий

Ежедневно

СанПиН

Наблюдения Акт при нарушениях

16

Эффективное использование денежных средств

Главный бухгалтер

Заведующий

Постоянно

Накопительная ведомость

Анализ суммы питания на 1 ребенка в день

17

Выполнение натуральных норм

Медсестра

Главный бухгалтер

Постоянно

Законодательные документы, правила, требования

Наблюдение

Акт при нарушениях

18

Нормы выхода блюд

Медсестра

Бракеражная комиссия

Заведующий

Ежедневно

СанПиН

Контрольное взвешивание

Периодическое составление акта

19

Санитарное состояние пищеблока

Медсестра

Заведующий

Завхоз

Ежедневно

Периодически

СанПиН

Журнал санитарного состояния пищеблока

Наблюдение

Планерка по результатам

20

Соблюдение графика генеральной уборки пищеблока

Медсестра

1 раз в неделю

График уборки
журнал санитарного состояния

Наблюдение

21

Педагогические аспекты организации питания

Зам.по М и ВР

Совет по питанию Заведующий

1 раз в 2 недели

1 раз в месяц

СанПиН

ООП ДОУ

Оперативный

Тематический

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Для эффективности контроля питания в детском саду составлены график и циклограмма проведения контрольных рейдов, которые проводятся периодично. За каждое мероприятие назначено ответственное лицо; результаты контроля обсуждаются на заседаниях Совета педагогов, административно-общественной комиссии, педагогических совещаниях. По результатам контроля издаются приказы по ДОУ. Планирование контроля даёт возможность сравнить его результаты за определённые периоды времени и вовремя внести коррективы в процесс организации питания в ДОУ.

 

Особенности питания дошкольника

Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными?

Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.

Какие же продукты можно употреблять, а чего лучше остерегаться, если в вашей семье ребенок дошкольного возраста?

Нужно помнить о вредном влиянии нитратов и нитритов на детский организм. Эти соединения, которые являются также обязательным компонентом в изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они являются канцерогенами, под воздействием которых хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки. Как же быть с овощами, в которых и содержатся эти самые нитраты, — спросите вы? Можно вымачивать их в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, овощи варить мелко нарезанными. В этих случаях около 50% нитратов переходит в отвар. В процессе варения картофеля «в мундире» в воду уходит 21-26% нитратов, а очищенного картофеля — около 50-56%. Около 10% нитросоединений накапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы и т.п. В капусте же наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных листках и сердцевине. В моркови нитраты накапливаются в стержне. Считается, что если стержень значительно светлее моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее в сыром виде лучше детям не давать.

Еще хочется вас предупредить: будьте осторожны с тепличными овощами, которые круглый год продаются в магазинах. В последние годы они стали постоянным источником отравлений у детей.

Наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зернах злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них есть много питательных веществ, необходимых для роста.

Существует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить всем необходимым растущий организм дошкольника. Блюда из мяса полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Однако известно, что детям полезно иметь не меньше двух вегетарианских дней в неделю, а вообще мясные блюда нужно употреблять не чаще одного раза в день. И помните — вегетарианские дни разгрузочные, в этот период легче переваривается еда, облегчение и отдых чувствует весь пищеварительный канал.

И еще. Постарайтесь в питании малыша отказаться от бульонов из костей. Когда-то ими кормили только животных, а сегодня их часто варят для детей. Не нужно готовить и жирных бульонов. Мясное же блюдо лучше подать в виде мяса без гарнира. Если очень хочется, добавляйте к нему салат из бурячка. Не рекомендуется детям употреблять мясо с картофелем, потому что такая комбинация очень тяжела для переваривания. Малыши вообще плохо едят гарниры к мясу, выбирая его из гарнира, и это не случайно. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим важно правильно организовать режим питания малыша. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, которые переваривают пищу. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Поэтому продумайте, как лучше организовать режим питания своего дошкольника, и вы сможете предупредить много будущих заболеваний.

Памятка «Как кормить ребенка»

Время приема пищи дома и в детском саду должно совпадать.

Вы являетесь для ребенка главным примером во время приема пищи, садитесь за стол вместе с ним спокойно и с удовольствием. Такой подход к еде способствует установлению здорового отношения к ней.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно.

Если ребенок ест неважно, кладите ему по маленькой порции каждого блюда.

Можно спокойно поговорить с ребенком во время еды о чем-либо  . Постарайтесь задать за столом благожелательный тон, продемонстрируйте свое положительное отношение к конкретной еде.

Привлекайте ребенка к совместному приготовлению пищи.

Пребывание ребенка в детском саду предполагает четырехразовое питание, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность детского организма. Однако очень многие родители жалуются на то, что дети очень плохо едят. Особенно это касается таких блюд, как супы и каши, если в домашнем меню мы можем достаточное время обходиться без них, то рацион детского питания предполагает ежедневное их употребление. Чем же так неугодны нашим милым детям эти полезные подукты питания?

Если в домашних условиях мы можем достаточно легко заменить одно блюдо другим, то сделать это в детском саду значительно сложнее. Здесь существуют утвержденные нормы питания, замена же (например, вместо первого блюда два вторых) не предусмотрена.

Теперь немного о супах. Потребление их – дело достачно сложное и деликатное блюдо-то это жидкое, однако пить его нельзя. Аккуратно кушать его ложкой умеет далеко не каждый малыш. Кроме того, в супах встречаются такие малоаппетитные, с точки зрения детей, продукты, как вареные лук, морковь, жир. Очень многие ребята не выносят их вкуса и запаха. Индивидуальная избирательность тоже играет немаловажную роль. Кто-то не любит рыбный, кто-то  молочный или рисовый суп, а выбора нет.

Каждый решает проблему отказа от пищи по-своему. Кто-то использует прием соревнования, кто-то  создает игровую ситуацию для появления у детей заинтересованности в потреблени пищи, а не просто принуждает их съедать все, что положено. Некоторые родители приглашают игрушку (зайку, мишку и т.п.), которая смотрит на малыша, как он ест.

Многие кормят утром своего ребенка. Уважаемые родители, так вы не помогаете ему. Нет ничего страшного в том, что дошкольник подождет с пиемом пищи до 8-9 часов утра, даже если он встает в 6 или 7 часов.

 

В детском саду утренняя гимнастика, игры перед завтраком помогут малышу нагулять аппетит, а значит, меньше отказов и капризов по поводу каши, масла и другой еды, поэтому не старайтесь накормить малыша дома до отправки в детский сад. Особенно это касается плохо кушающих детей. Если такой ребенок съест хоть что-нибудь  , то заставить его есть в группе станет практически невыполнимой задачей.

Теперь немного о детях с плохим аппетитом. У значительного числа людей потребность в пище несколько снижена по сравнению с общепринятой нормой. Поэтому, если ваш ребенок ест меньше, чем вы, или меньше того, что ему положено по норме, это еще не значит, что он недоедает. Среднестатическая норма потребления может сильно отличаться от индивидуальной нормы. Если самочувствие ребенка не ухудшается, то оснований для беспокойства нет.

Наконец несколько слов о детях, которые плохо едят именно в детском саду. Что является причиной этого, определить достаточно сложно. Малыша может смущать непривычня обстановка. Ведь порой дома на кухне вы кушаете с ребенком под музыку или перед работающим телевизором. В первое время в детском саду ребенок может отказаться от пищи просто потому, что ему не хватает этих привычек. Веь многих детей порой из-за этого невозможно накормить в гостях. Поэтому вам не стоит волноваться, когда ребенок утрачивает аппетит в первые недели пребывания в саду.

Разнообразное питание, спокойная обстановка во время приема пищи в саду и дома скорее позволят разрешить ситуацию, чем  «допросы с пристрастием» по поводу того, что сегодня давали и все ли ты кушал.

Помните, что не хлебом единым жив человек, на свете есть еще много очень интересных вещей!

 

Уважаемые Родители! Предлагаем Вашему вниманию некторые рецепты приготовления блюд для детского питания дома.

Кабачки фаршированные куриным мясом «Бочонки»

Продукты

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Кабачки

150

105

0,63

0,32

5,15

24,2

Лук

7

6

0,08

 

0,55

2,5

Мясо птицы

100

50

10

4,9

 

84

Яйцо

1/8

6

0,76

0,69

0,04

9,42

Масло сливочное

3

3

0,02

2,46

0,03

22,5

Выход

120

 

11,49

8,37

5,77

142,5

 

Способ приготовления:

     Кабачки вымыть, очистить, разрезать поперек на кусочки толщиной 1,5 см, вынуть сердцевину. Мясо для фарша сварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, соль по вкусу, тщательно перемешать. Кабачки, заправленные фаршем уложить на сковороду, смазанную маслом. Запечь в духовом шкафу.

Куриные рулетики, фаршированный овощами «Юбилейные рулетики»

 

Продукты

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Мясо птицы

150

80

16,96

6,56

0,48

128,8

Масло сливочное

4

4

0,02

3,3

0,03

29,92

Сухари

3

3

0,33

0,05

2,08

10,2

Лук

10

8

0,14

 

0,86

38,6

Морковь

10

8

0,03

 

0,6

2,7

Выход

100

17,48

17,48

9,91

4,05

175,48

 

Способ приготовления:

Куриную грудку отбить, посолить. Положить на мясо порезанные овощи, свернуть в рулет. Готовые рулеты обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 180 гр. около 20 минут.

Творожные шарики «Леопольд, выходи!»

Продукты

 

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Творог

60

12

9

3,3

141

Яйцо

1/4

2,54

2,3

0,14

31,4

Мука

10

1,06

0,13

7,32

32,9

Яблоки

50

0,15

 

5,1

20,7

Сахар

10

 

 

9,98

37,4

Масло сливочное

10

0,06

8,25

0,09

74,8

Выход

100

15.8

19,68

25,93

338,2

 

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, добавить творог, соль, ванилин, муку и хорошо перемешать. Яблоки мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 3-5 минут, воду слить. Добавить яблоки и изюм в творожное тесто и хорошо перемешать. Сформировать из теста круглые шарики, обвалять их сначала в муке, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.

«Африканка»

Продукты

 

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Макароны

40

4,16

0,36

30,08

132,8

Масло сливочное

5

 

0,03

4,1

0,045

37,4

Выход

120

4,19

4,46

30,12

170,2

 

Продукты

 

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Мясо говядины

77

13,63

2,77

 

81,62

Булка

10

 

0,71

0,11

4,64

22,8

Лук

5

0,11

 

0,38

2,05

Масло сливочное

2

0,01

1,56

0,01

14,68

Выход

80

14,46

4,44

5,03

121,25

 

Способ приготовления:

  Макароны отварить, смазать сливочным маслом. Мясо говядины прокрутить через мясорубку. Сформировать из фарша круглую котлету и посолить. Обжарить до готовности. Блюдо подавать с вареными овощами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

Контактные данные

Телефон: 42-03-11
Электронная почта: ds93penza@mail.ru
Адрес: г. Пензы, Проспект Победы 9а.


Детские сады г.Пензы
HostCMS Рейтинг@Mail.ru